Tätigkeitsberichte Ökologie

Saaser Mutten ein Kulturgut aus dem Wallis

Das Rettungsprojekt für die Saaser Mutten im Saastal/Simplongebiet entwickelt sich weiter gut. Nebst der konsequenten Weiterführung des Zuchtbuches, in dem alle Tierdaten sowie die Zuchtbetriebe erfasst sind, gilt es, die Zuchtplanung weiterzuführen und die Öffentlichkeitsarbeit zu intensivieren. Nur wenn die Saaser Mutten im Saastal wieder als selbstverständliches Kulturgut angesehen werden, ist ihr Überleben im Ursprungsgebiet gesichert. Auch weil im Saastal bisher kaum neue Betriebe für die Zucht der Rasse gewonnen werden konnten, ist es wichtig, sich der Inwertsetzung (Prozess der Kommerzialisierung) des Lammfleisches anzunehmen. Erste Kontakte mit einer lokalen Metzgerei sind vielversprechend. Erfolg im Zuchtbuch: 551 Tiere mit 52 Betrieben Das Ziel, die Saaser Mutten in ihrer Heimat weiter zu fördern, bleibt aktuell – wir unterstützen weiter.

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