Tätigkeitsberichte Ökologie

Saaser Mutten als Kulturgut

Auch im fünften Jahr des Projekts zur „Rettung und Erhaltung der Saaser Mutten“ in der Simplonregion und nördlich der Alpen nahm der Bestand zu. Bereits konnten 723 Tiere im Zuchtbuch gezählt werden. Nebst der konsequenten Weiterführung des Zuchtbuches gilt es, die Zuchtplanung weiterzuführen und die Öffentlichkeitsarbeit zu intensivieren. Nur wenn die Saaser Mutten wieder als selbstverständliches Kulturgut angesehen werden, ist ihr Überleben im Ursprungsgebiet gesichert. Die Vermarktung des Lammfleisches wird gefördert. Bereits sind die feinen Produkte auf Biomärkten erhältlich und wir konnten sie sogar an einem Imbiss nach einer Sitzung selber verkosten. Das Ziel, die Saaser Mutten in ihrer Heimat und darüber hinaus zu fördern, bleibt aktuell – wir unterstützen sie weiter.

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