Tätigkeitsberichte Ökologie

Pyrolyse für die Pulpe der Kaffeebohne

Der Kaffeeanbau ist eine wichtige Einnahmequelle für Bauern in vielen Ländern Lateinamerikas. Die schlechten Witterungsbedingungen in Folge des Klimawandels erzeugen grossen Druck auf die Kaffeebauern und ihre Familien. Der wichtigste Weg, die Kleinbetriebe der Bauern zu stärken, ist ihre Produktivität bzw. Kaffeequalität zu steigern. Nur dies bringt mehr Einkommen und dadurch Sicherheit für die Familien. Um die Existenz langfristig zu sichern, braucht es technische und innovative Lösungsansätze wie die Pyrolyse für die Pulpe der Kaffeebohne. In diesem thermischen Prozess können aus Biomasse Energie und Pflanzenkohle erzeugt und somit Reststoffe in wertvolle Ressourcen umgewandelt werden. Die gewonnene Energie wird für eine effiziente und qualitätssteigernde Trocknung der Kaffeebohnen genutzt, die Biokohle als Bodenverbesserer. Im Ökozentrum von Langenbruck/SO wird daran geforscht und getestet. Eine Redimensionierung einer bereits ausgereiften Variante muss den Bedürfnissen von Peru, wo es meist kleinere Betriebe sind, die dies nutzen können, angepasst werden. Ein weiteres Mal unterstützen wir diese Forschung und den nötigen Wissenstransfer nach Peru.

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